冬瓜と厚揚げのとろみ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆冬瓜は皮をむき種をとって、食べやすい大きさに切る
◆厚揚げは、冬瓜の大きさに合わせて切る
◆鶏肉は小さめの一口大に切る -
2
◆鍋に冬瓜と(*)を入れ、水をヒタヒタより多めに注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとりながら透きとおるまで煮る -
3
◆鶏肉と厚揚げを追加して(★)で調味し、灰汁を取りながら煮る(ごく弱火で30分くらい)
◆味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外) -
4
◆混ぜながら水溶き片栗粉を垂らし、好みの濃度でトロミをつける
※水溶き片栗粉・同量の水で溶いたもの
※様子をみながら少しづつ
◆香りづけでごま油を落とし、火を止める
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と厚揚げのとろみ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません