現在地
野菜  > 

冬瓜のソムタム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 冬瓜

    200g

  • 少々

  • 干し海老

    小さじ2

  • 大蒜

    1/2~1片

  • 青唐辛子

    1本

  • プチトマト

    3~4個

  • *ナンプラー

    少々

  • *レモン汁

    大さじ1

  • *きび砂糖

    小さじ2~3

  • ピーナッツ

    大さじ山盛り1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜のソムタム

冬瓜を青パパイヤの代わりに・・・・

作り方

  • 1

    ◆冬瓜は皮をむき種をとって、ピーラーで剥くように削ぐ

    ◆塩を和え、冷蔵庫で休ませる(和える直前まで)

    ◆ピーナッツは、細かく刻むか叩いておく

  • 2

    ◆干し海老に大さじ2の湯をかけ、柔らかくなるまで戻し、みじん切りにする

    ◆大蒜は薄皮を剥き、みじん切りにする

    ◆青唐辛子は、ヘタと種を取り、みじん切りにする

  • 3

    ◆プチトマトは荒く刻む

    ◆すり鉢に、干し海老、大蒜、青唐辛子、プチトマト、ピーナッツの半量を入れ、すりこ木で叩くように潰す

  • 4

    ◆全体が混ざったら(*)を入れ、さらに擦る

    ◆水気を絞った冬瓜をよく和え、盛りつけて、残りのピーナッツを散らす

きっかけ

あるもので作ってみた

おいしくなるコツ

冬瓜は冷たくして

レシピID: 1010026884

公開日:2019.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜のソムタム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬瓜のソムタムのページ上部へ