冬瓜のソムタム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◆冬瓜は皮をむき種をとって、ピーラーで剥くように削ぐ
◆塩を和え、冷蔵庫で休ませる(和える直前まで)
◆ピーナッツは、細かく刻むか叩いておく -
2
◆干し海老に大さじ2の湯をかけ、柔らかくなるまで戻し、みじん切りにする
◆大蒜は薄皮を剥き、みじん切りにする
◆青唐辛子は、ヘタと種を取り、みじん切りにする -
3
◆プチトマトは荒く刻む
◆すり鉢に、干し海老、大蒜、青唐辛子、プチトマト、ピーナッツの半量を入れ、すりこ木で叩くように潰す -
4
◆全体が混ざったら(*)を入れ、さらに擦る
◆水気を絞った冬瓜をよく和え、盛りつけて、残りのピーナッツを散らす
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のソムタム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません