冬瓜のソムタム レシピ・作り方

冬瓜のソムタム
  • 約1時間
きばな
きばな
冬瓜を青パパイヤの代わりに・・・・

材料(1~2人分)

  • 冬瓜 200g
  • 少々
  • 干し海老 小さじ2
  • 大蒜 1/2~1片
  • 青唐辛子 1本
  • プチトマト 3~4個
  • *ナンプラー 少々
  • *レモン汁 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ2~3
  • ピーナッツ 大さじ山盛り1~2

作り方

  1. 1 ◆冬瓜は皮をむき種をとって、ピーラーで剥くように削ぐ

    ◆塩を和え、冷蔵庫で休ませる(和える直前まで)

    ◆ピーナッツは、細かく刻むか叩いておく
  2. 2 ◆干し海老に大さじ2の湯をかけ、柔らかくなるまで戻し、みじん切りにする

    ◆大蒜は薄皮を剥き、みじん切りにする

    ◆青唐辛子は、ヘタと種を取り、みじん切りにする
  3. 3 ◆プチトマトは荒く刻む

    ◆すり鉢に、干し海老、大蒜、青唐辛子、プチトマト、ピーナッツの半量を入れ、すりこ木で叩くように潰す
  4. 4 ◆全体が混ざったら(*)を入れ、さらに擦る

    ◆水気を絞った冬瓜をよく和え、盛りつけて、残りのピーナッツを散らす

きっかけ

あるもので作ってみた

おいしくなるコツ

冬瓜は冷たくして

  • レシピID:1010026884
  • 公開日:2019/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)前菜・サラダビールに合うおつまみその他のタイ料理うり(瓜)
関連キーワード
ソムタム 冬瓜 和え物 エスニック ビールに合う
料理名
冬瓜のソムタム
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る