めだまゴーヤの丼 レシピ・作り方

めだまゴーヤの丼
  • 約30分
きばな
きばな
ゴーヤと卵とご飯が合います

材料(1人分)

  • ゴーヤ 2~3cm
  • 1個
  • ☆塩・胡椒・ガーリックパウダー 各少々
  • ごはん 1膳
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは半分に切って種をとり、薄く小口切りする

    ◆塩少々(分量外)を和え、10分おいたら水洗いし、水気を拭き取る

    ◆サラダ油小さじ1を熱し、強火でサッと炒め(☆)をふる
  2. 2 ◆残りのサラダ油を熱し(弱火)、あまり熱くならないうちに卵を割り落とす

    ◆炒めたゴーヤを卵の上に散らす
  3. 3 ◆弱火にまま、じっくり焼いていく

    ◆卵黄が、好みの硬さに焼けたら火を止める
    ※うちは超半熟

    ◆ご飯にのせて、醤油を添える

きっかけ

朝ご飯で

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが平気なら、塩はまぶさず直に炒めてもいいです

  • レシピID:1010026689
  • 公開日:2019/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ100円以下の節約料理簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)目玉焼き
関連キーワード
ゴーヤ 目玉焼き 簡単あさごはん 簡単どんぶり 朝食
料理名
めだまゴーヤの丼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る