豚と春雨とゴーヤの甘酢あえ レシピ・作り方

豚と春雨とゴーヤの甘酢あえ
  • 約1時間
きばな
きばな
「ゴーヤの赤じぞ砂糖漬け」の味が決め手です

材料(2人分)

  • 豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用) 50~70g
  • ★酒・塩 各少々
  • 緑豆春雨 40g
  • ☆ゴーヤの赤じそ砂糖漬けの汁 大さじ2~3
  • ☆千鳥酢 小さじ1~3
  • ☆塩 少々
  • ゴーヤの赤じそ砂糖漬け 1/4カップ
  • かいわれ大根 少々

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし(★)を入れ、小さく切った豚肉を茹でる

    ◆笊にあげ湯をきり、風などをあてて冷ます

    ※水には浸けない
  2. 2 ◆春雨はサッと茹で、笊にあげて流水をかけ、水をよく切る

    ※長いようなら半分に切ってから茹でる

    ◆冷ます
  3. 3 ◆豚肉と春雨が冷めたらボールに合わせ、(☆)を混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やす

    ※豚肉が不味くなるので、長い時間は冷やさない
  4. 4 ◆ゴーヤの赤じそ砂糖漬け(冷たいもの)を混ぜ、器に盛りつける

    ◆かいわれ大根を天盛りして、冷たいうちに供す
  5. 5 ※ゴーヤの赤じそ砂糖漬け(レシピID:1010024700 )

きっかけ

赤じそ砂糖漬けがあるときに

おいしくなるコツ

豚肉は水に晒さず、冷蔵庫で冷やしすぎない

  • レシピID:1010026683
  • 公開日:2019/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚薄切り肉春雨春雨サラダゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤ 豚じゃぶ 春雨 甘酢あえ
料理名
豚と春雨とゴーヤの甘酢あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る