豚と春雨とゴーヤの甘酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用) 50~70g
- ★酒・塩 各少々
- 緑豆春雨 40g
- ☆ゴーヤの赤じそ砂糖漬けの汁 大さじ2~3
- ☆千鳥酢 小さじ1~3
- ☆塩 少々
- ゴーヤの赤じそ砂糖漬け 1/4カップ
- かいわれ大根 少々
作り方
-
1
◆湯を沸かし(★)を入れ、小さく切った豚肉を茹でる
◆笊にあげ湯をきり、風などをあてて冷ます
※水には浸けない -
2
◆春雨はサッと茹で、笊にあげて流水をかけ、水をよく切る
※長いようなら半分に切ってから茹でる
◆冷ます -
3
◆豚肉と春雨が冷めたらボールに合わせ、(☆)を混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やす
※豚肉が不味くなるので、長い時間は冷やさない -
4
◆ゴーヤの赤じそ砂糖漬け(冷たいもの)を混ぜ、器に盛りつける
◆かいわれ大根を天盛りして、冷たいうちに供す - 5 ※ゴーヤの赤じそ砂糖漬け(レシピID:1010024700 )
関連情報
- 料理名
- 豚と春雨とゴーヤの甘酢あえ
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