煮しめ*なると入り レシピ・作り方

煮しめ*なると入り
  • 1時間以上
きばな
きばな
お肉をつかわない煮しめ、出汁を使わず、直にかつお節を入れて煮ます

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆牛蒡・レンコンは皮をむき、それぞれ別々に酢水(分量外)に浸け、灰汁を抜く

    ◆人参は皮をむき、食べやすい大きさに切る

    ◆コンニャク・筍・干し椎茸は食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆牛蒡、レンコン、人参を、サッと下茹でし湯を切る

    ◆鍋に、牛蒡、レンコン、人参、コンニャク、筍、干し椎茸と(★)、小さく切った昆布と鰹節を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
  3. 3 ◆鍋を強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、10分ほど煮る(灰汁はとる)

    ◆うすくち醤油を追加し落とし蓋、さらに鍋蓋を斜めにし、30分以上じっくりと煮しめる
  4. 4 ◆煮汁の味見をし、(☆)で整え、乱切りしたナルトを加え、おとし蓋、鍋蓋をして、さらに10分ほど弱火で煮しめ、火を止める

    ※すぐに食べられるが、冷ましてから温めなおすと味がしみる

きっかけ

お盆に・・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010026633
  • 公開日:2019/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ夕食の献立(晩御飯)前日に作り置きお祭り夏のおもてなし料理
関連キーワード
煮しめ 煮物 お盆の煮物 煮つけ
料理名
煮しめ・ナルト入り
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る