鯵の酢漬け レシピ・作り方

鯵の酢漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
酢じめというより、しっかりと酢漬けしたものです

材料(2人分)

  • 鯵の刺身(3枚おろし・下処理済み) 1尾分
  • 大さじ2~4
  • ★千鳥酢 100~200cc
  • ★レモン汁 1/2個分
  • *大葉 4~5枚
  • *スプラウト 1/2パック
  • *小ねぎ 2~3本
  • *おろし生姜(わさび) 小さじ1~2
  • *レモン 1/4個
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆鯵の両面にたっぷりと塩をまぶす

    ◆バットなどに並べ、1~2時間ほど冷蔵庫で塩漬けする

    ◆酢水で洗って塩を落とし、水分をしっかりと拭き取る

    ※酢水・たっぷりの水に酢を少々
  2. 2 ◆保存容器に鯵を並べ、上から(★)をかける

    ※(★)は鯵の切り身がしっかりと浸る量を・・・

    ◆蓋をして、冷蔵庫で3時間~半日ほど酢漬けする
  3. 3 ◆取りだした鯵の水分を拭き、食べやすい厚さに切る

    ◆(*)とともに盛りつけ、醤油を添える

きっかけ

新鮮な鯵が手に入ったときに

おいしくなるコツ

身の薄いものは、塩漬け、酢漬けの時間を少なくしてください

  • レシピID:1010026632
  • 公開日:2019/08/12
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カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理おもてなしもう一品魚のおもてなし料理
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酢じめ 鯵のさしみ 魚の酢漬け 冷酒にあう
料理名
鯵の酢漬け
きばな
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