基本のぶっかけ素麺 レシピ・作り方

基本のぶっかけ素麺
  • 約30分
きばな
きばな
薬味だけの基本中のきほん

材料(1人分)

  • 素麺 2束
  • そうめんのかけ汁(冷たいもの) 200~300cc
  • 茗荷 1~2個
  • 小葱 2~4本
  • おろし生姜 小さじ1/4
  • 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし、素麺を説明書き通りに茹で、ザルにあげて流水をかけ、ヌメリをとる

    ◆氷水にサッと晒し、ザルにあげ水をよくきる

    ◆器に入れ、かけ汁を注ぐ(お好みで氷を入れてもいい)
  2. 2 ◆繊切りし晒して水気を絞った茗荷、小口切りした小葱、おろし生姜、金ごまをそれぞれ乗せる
  3. 3 ※そうめんのかけ汁
    (レシピID:1010026493)

きっかけ

定番

おいしくなるコツ

素麺は、ヌメリをとってから氷水でしめます かけ汁の塩梅はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026514
  • 公開日:2019/08/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦みょうが生姜(新生姜)万能ねぎそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ぶっかけ素麺 冷たい麺 そうめん 薬味
料理名
基本のぶっかけ素麺
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • spica1987
    spica1987
    2021/07/13 13:25
    基本のぶっかけ素麺
    薬味たっぷり美味しいですね(о´∀`о)
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/06/23 23:45
    基本のぶっかけ素麺
    美味しかったです
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/06/03 13:29
    基本のぶっかけ素麺
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る