ゴーヤめんま レシピ・作り方

ゴーヤめんま
  • 1時間以上
きばな
きばな
味付けメンマを使うので、気楽です

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 味付けメンマ 1袋
  • うすくち醤油 少々
  • 黒コショウ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をとり小口切りする

    ◆塩を1つまみ(分量外)和え、10分おいて水洗いし、たっぷりの水に晒す(30分)

    ◆水をよくきる
  2. 2 ◆味付けメンマは汁をきり、縦に2つか3つに切って細くする

    ※食べやすいし、馴染みもいい
  3. 3 ◆フライパンに太白ごま油をいれて強火にかけ、チンチンに熱くなったらゴーヤを入れる

    ◆平らにならし、焦げ目がつくまで弄らない(強火)
  4. 4 ◆ゴーヤに焦げ目がついたらメンマを加え、フライパンをあおるようにしてサッと炒める

    ◆うすくち醤油、黒コショウをふって混ぜたら火を止め、バットなどに移して冷ます

    ◆冷めたら供す

きっかけ

残りものを合わせてみた・・・・

おいしくなるコツ

出来たてより冷ましてからのほうが美味しい、できれば冷蔵して翌日からがお薦め・・・・・

  • レシピID:1010026463
  • 公開日:2019/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみその他の野菜炒めその他の野菜ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ メンマ ゴーヤの炒めもの ビールにあう
料理名
ゴーヤめんま
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る