枝豆の東煮 レシピ・作り方

枝豆の東煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
枝豆を鞘ごと、小甘く煮含めます

材料(2~5人分)

  • 茹で枝豆 山盛り2カップ
  • 鰹節(厚削り) 1つかみ
  • *こいくち醤油 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1
  • *きび砂糖 大さじ2
  • *赤唐辛子の輪切り(お好みで) 少々
  • ★塩・醤油・きび砂糖 各少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に鰹節と(*)を入れる
  2. 2 ◆茹で枝豆(レシピID:1010026404)を鍋に入れ、水をヒタヒタまで注ぐ

    ◆火にかける

    ※表面に清潔なガーゼを貼るか、落とし蓋をする
  3. 3 ◆沸騰してきたら弱火にし、蓋をしてじっくりと煮含める(30分)
  4. 4 ◆煮汁が少しになったら煮汁の味をみて、(★)で味を整え火を止める

    ◆完全に冷めるまで休ませ、味を含ませる

    ※冷蔵庫保存し、冷たくしても美味しい

    ※冷蔵で3日

きっかけ

枝豆の季節に・・・

おいしくなるコツ

煮含めたあと、いったん休ませること

  • レシピID:1010026424
  • 公開日:2019/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆かつお節(鰹節)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
あずま煮 枝豆の甘辛煮 枝豆 煮豆
料理名
枝豆の東煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る