枝豆の東煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 茹で枝豆 山盛り2カップ
- 鰹節(厚削り) 1つかみ
- *こいくち醤油 大さじ1
- *うすくち醤油 大さじ1
- *きび砂糖 大さじ2
- *赤唐辛子の輪切り(お好みで) 少々
- ★塩・醤油・きび砂糖 各少々
作り方
- 1 ◆鍋に鰹節と(*)を入れる
-
2
◆茹で枝豆(レシピID:1010026404)を鍋に入れ、水をヒタヒタまで注ぐ
◆火にかける
※表面に清潔なガーゼを貼るか、落とし蓋をする - 3 ◆沸騰してきたら弱火にし、蓋をしてじっくりと煮含める(30分)
-
4
◆煮汁が少しになったら煮汁の味をみて、(★)で味を整え火を止める
◆完全に冷めるまで休ませ、味を含ませる
※冷蔵庫保存し、冷たくしても美味しい
※冷蔵で3日
関連情報
- 料理名
- 枝豆の東煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません