もやしの牡蠣油がけ レシピ・作り方

もやしの牡蠣油がけ
  • 約30分
きばな
きばな
シャッキリ茹でたもやしが美味しい

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • レモンの薄切り 1枚
  • 小葱 2本
  • *牡蠣油 大さじ1
  • *水 大さじ1/2~1
  • *ごま油 少々
  • *コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆たっぷりの水にレモンを入れ、火にかけ沸騰させる

    ◆もやしを入れて、再度沸騰してきたら笊にあげる

    ◆湯をきりながら冷ます

    ※水はかけない晒さない

    ※冷蔵庫で冷たくしてもいい
  2. 2 ◆小葱は小口切りにする

    ◆(*)を混ぜ合わせる
  3. 3 ◆器にもやしを少し盛りつけ(*)をすこしかける、またもやしを盛り(*)をかける、で段々に盛りつける

    ◆最後に小葱をふりかける

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

もやしは、笊にあげるとき生かな?くらいで丁度いいです、余熱で火が入ります

  • レシピID:1010026379
  • 公開日:2019/07/25
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カテゴリ
もやしビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみその他の発酵食品・発酵調味料その他の和え物
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もやし 牡蠣油 オイスターソース 節約料理
料理名
もやしの牡蠣油がけ
きばな
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