野菜とカニカマと卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉葱 1/4個
- ピーマン 1個
- タケノコ(水煮) 少々
- 干し椎茸(戻したもの) 1枚
- きくらげ(小・戻したもの) 2~3枚
- カニカマ(香り箱) 4~5本
- 卵 2個
- *干し椎茸の戻し汁 大さじ2~3
- *鶏がらスープの素 小さじ1/2
- *紹興酒 小さじ1/2
- *塩 1~2つまみ
- ごま油 大さじ1/2
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
◆玉葱は薄切り、ピーマンは種をとって縦に4つに切ってから斜め切りする
◆タケノコ・干し椎茸は繊切りにする
◆きくらげは食べやすい大きさに切る
◆(*)を混ぜ合わせる -
2
◆卵に(*)を大さじ1入れて、よく溶く
◆フライパンにごま油を熱し、玉葱・ピーマン・タケノコ・干し椎茸・きくらげを炒める
◆ほぐしたカニカマと(*)の残りをかけ、炒める -
3
◆味見をし、塩・コショウで味を整えてから、溶き卵を流し入れ、ざっくり掻きまわし、底が焼き固まったらヒックリ返して少し焼く
◆香りづけに、ごま油を少々たらし(分量外)火を止める - 4 ※お弁当の場合は、よく冷ましてから、ご飯にのっける
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