油鶏*ヤオカイ レシピ・作り方

油鶏*ヤオカイ
  • 約1時間
きばな
きばな
丸鶏を使いますが、煮るだけなので至って簡単料理、でも味は本格的です

材料(3~4人分)

  • 丸鶏(小さめ・下処理済み) 1羽
  • *醤油 1カップ
  • *中国醤油 1カップ
  • *水 1カップ
  • *紹興酒 100cc
  • *グラニュー糖 3/4カップ
  • *長葱 1/2~1本
  • *生姜 1片
  • *大蒜 1片
  • *シナモンスティック 1/2本
  • *八角 2カケ(粒)
  • *黒粒コショウ 3~4粒
  • *タカノツメ 1本
  • *ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆丸鶏は優しく洗浄し、水をきる

    ◆鍋に(*)を全て入れ、火にかける
  2. 2 ◆煮汁のグラニュー糖が溶けて熱くなったら、丸鶏をソッと入れる(背中が上)

    ◆蓋をして20分ほど煮る

    ※かるくフツフツ煮えてる状態で、ときどき煮汁をかけてやること
  3. 3 ◆20分たったら、ひっくり返し、再び蓋をして40分ほど煮込む

    ※ときどき煮汁をかけてやること

    ◆火を止め、蓋をしたまま20分ほど休ませる
  4. 4 ◆丸鶏を煮汁から引き上げ、すぐに食べない場合は、ラップをする
  5. 5 ◆適当に切り分けて盛りつけ、煮汁を別容器に入れて添える

    ※さらし葱、辛子を添えるとより美味しい
  6. 6 ※煮汁は、いろいろな料理に利用できる、冷蔵で1週間、冷凍で3ヶ月保存可能
  7. 7 ※油鶏めし
    (レシピID:1010026203)

きっかけ

美味しそうだったので、すこし自己流で・・・・

おいしくなるコツ

中国醤油を必ず使ってください、八角、シナモンは控えめに・・・・

  • レシピID:1010026202
  • 公開日:2019/07/15
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カテゴリ
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ヤオカイ 油鶏 丸鶏 鶏のしょうゆ煮
料理名
油鶏*ヤオカイ
きばな
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