油鶏*ヤオカイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆丸鶏は優しく洗浄し、水をきる
◆鍋に(*)を全て入れ、火にかける -
2
◆煮汁のグラニュー糖が溶けて熱くなったら、丸鶏をソッと入れる(背中が上)
◆蓋をして20分ほど煮る
※かるくフツフツ煮えてる状態で、ときどき煮汁をかけてやること -
3
◆20分たったら、ひっくり返し、再び蓋をして40分ほど煮込む
※ときどき煮汁をかけてやること
◆火を止め、蓋をしたまま20分ほど休ませる - 4 ◆丸鶏を煮汁から引き上げ、すぐに食べない場合は、ラップをする
-
5
◆適当に切り分けて盛りつけ、煮汁を別容器に入れて添える
※さらし葱、辛子を添えるとより美味しい - 6 ※煮汁は、いろいろな料理に利用できる、冷蔵で1週間、冷凍で3ヶ月保存可能
-
7
※油鶏めし
(レシピID:1010026203)
きっかけ
美味しそうだったので、すこし自己流で・・・・
おいしくなるコツ
中国醤油を必ず使ってください、八角、シナモンは控えめに・・・・
- レシピID:1010026202
- 公開日:2019/07/15
関連情報
- 料理名
- 油鶏*ヤオカイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません