冷やし茄子のぶっかけ素麺 レシピ・作り方

冷やし茄子のぶっかけ素麺
  • 約1時間
きばな
きばな
つめたく冷やした「焼き茄子のお浸し」を乗せます

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • *出汁 300cc
  • *酒 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ2
  • *味の母(みりん) 小さじ2
  • *塩 少々
  • 焼き茄子のお浸し 1本分
  • 胡瓜 1/2本
  • 少々
  • 茗荷 1/2個
  • 小ねぎ 1~2本
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ◆(*)はかるく煮たて、鍋ごと氷水に浸け、冷たくしておく

    ◆胡瓜は薄く小口切りして塩を和え、シンナリしたら絞る

    ◆茗荷・小ねぎは小口切りする
  2. 2 ◆そうめんを茹で、流水でヌメリを洗ってから、氷水に晒してしめる
    ◆笊にあげ、水をよくきって器に盛りつける

    ◆冷たい汁をはる
  3. 3 ◆食べやすく切った、焼き茄子のお浸しをのせ

    ◆胡瓜・茗荷・小ねぎを乗せ、おろし生姜を添える
  4. 4 ※焼き茄子のお浸し
    (レシピID:1010026007)

    ・献立例・

    梅干しと大葉と白ごまのおむすび

    にんじんの糠漬け

    だし巻き卵

きっかけ

暑い日の昼食で・・・・・

おいしくなるコツ

かけつゆの味はお好みの加減で・・・・

  • レシピID:1010026008
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなすの煮びたしなす全般素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
かけそうめん 焼き茄子 ぶっかけ素麺 夏の麺
料理名
冷やし茄子のぶっかけ素麺
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る