ふすべ漬け*茎立菜 レシピ・作り方

ふすべ漬け*茎立菜
  • 1時間以上
きばな
きばな
熱湯に浸すことを「ふすべる」と言うそう、灰汁がぬけピリッと辛味がでてきます

材料(3~5人分)

  • 茎立菜 1束
  • 熱湯 適量
  • 小さじ1~3
  • 塩昆布 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ◆洗った茎立菜を適当に切って、ボールに入れる

    ◆熱湯をヒタヒタに注ぎ、2分そのまま浸す
  2. 2 ◆笊にあげ、流水をかけて冷まし、水をきって絞る

    ◆塩をまぶす
  3. 3 ◆漬物器に、塩昆布とともに入れ、重石をする

    ◆半日後から食べられる、かるく絞って供す

    ※味がたりないようなら塩(分量外)を追加する

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでいいですが、薄味がお薦め

  • レシピID:1010025235
  • 公開日:2019/05/18
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)日本酒に合うおつまみその他の野菜その他の漬物
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ふすべ漬け 茎立菜 漬物 青菜の漬物
料理名
ふすべ漬け*茎立菜
きばな
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