ぴりぴりチキンサラダ*新玉ねぎ入りインド風 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ◆鍋に鶏むね肉を入れて、たっぷりの水・塩・酒を入れて、蓋をして強火にかける
-
2
◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど茹でて火を止める
◆そのまま15分ほど置く -
3
◆新玉ねぎはスライサーで薄切りしボールに入れる
◆香辛料(★)をふっておく(混ぜない) -
4
◆鶏肉を茹で汁から取りだし(熱々)、左手で押さえ、包丁を使って粗めにほぐし、すぐに新玉ねぎのボールへ入れる
※手で裂くには熱いので包丁を使う、手で裂けるくらい冷めてるのはNG -
5
◆すぐにざっくり混ぜてから、調味料(*)も和える
◆鶏肉のゆで汁(大さじ1~2)も混ぜる - 6 ◆味をみて、足りないようなら香辛料・調味料(分量外)を足す
- 7 ◆盛りつけて水菜をトッピングし、カリカリトーストを添える
- 8 ※トーストにのせて食べたり、そのまま食べたり・・・・
きっかけ
冷蔵庫にあるもので組み合わせたら大成功!
おいしくなるコツ
新玉ねぎのジューシィーな甘さが命なので、晒さないでください、鶏肉もパサつくまで茹でないでください
- レシピID:1010025233
- 公開日:2019/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちー@こねこ2021/03/24 16:20新玉ねぎの消費のため作りました。余ってるスパイスの消費にもいいですね!