ぴりぴりチキンサラダ*新玉ねぎ入りインド風 レシピ・作り方

ぴりぴりチキンサラダ*新玉ねぎ入りインド風
  • 約1時間
きばな
きばな
鶏むね肉を茹でて裂き、熱いうちに新玉ねぎに和えてシンナリさせます カレー粉やクミンなどの香辛料とケチャップべーズの辛いソースで和え、カリカリトーストと・・・

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ひとつまみ
  • 大さじ2
  • 新玉ねぎ 1~2個
  • ★カレー粉 小さじ2~3
  • ★クミンパウダー 小さじ1/4~1/2
  • ★カイエンヌペッパー 小さじ1/2~1
  • ★黒コショウ 小さじ1/2
  • *醤油パウダー(しょうゆ) 大さじ1~1/2
  • *ゲランド塩 小さじ1/2~1
  • *ケチャップ 大さじ4~5
  • *松田のマヨネーズ(辛口) 大さじ2
  • *レモン汁 大さじ1~2
  • 水菜(葉先) 少々
  • カリカリトースト 薄切り4~5枚分

作り方

  1. 1 ◆鍋に鶏むね肉を入れて、たっぷりの水・塩・酒を入れて、蓋をして強火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど茹でて火を止める

    ◆そのまま15分ほど置く
  3. 3 ◆新玉ねぎはスライサーで薄切りしボールに入れる

    ◆香辛料(★)をふっておく(混ぜない)
  4. 4 ◆鶏肉を茹で汁から取りだし(熱々)、左手で押さえ、包丁を使って粗めにほぐし、すぐに新玉ねぎのボールへ入れる

    ※手で裂くには熱いので包丁を使う、手で裂けるくらい冷めてるのはNG
  5. 5 ◆すぐにざっくり混ぜてから、調味料(*)も和える

    ◆鶏肉のゆで汁(大さじ1~2)も混ぜる
  6. 6 ◆味をみて、足りないようなら香辛料・調味料(分量外)を足す
  7. 7 ◆盛りつけて水菜をトッピングし、カリカリトーストを添える
  8. 8 ※トーストにのせて食べたり、そのまま食べたり・・・・

きっかけ

冷蔵庫にあるもので組み合わせたら大成功!

おいしくなるコツ

新玉ねぎのジューシィーな甘さが命なので、晒さないでください、鶏肉もパサつくまで茹でないでください

  • レシピID:1010025233
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ新玉ねぎ鶏むね肉オードブルマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
チキンサラダ 新玉ねぎ 鶏むね肉 カレー味
料理名
ぴりぴりチキンサラダ*新玉ねぎ入りインド風
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちー@こねこ
    ちー@こねこ
    2021/03/24 16:20
    ぴりぴりチキンサラダ*新玉ねぎ入りインド風
    新玉ねぎの消費のため作りました。余ってるスパイスの消費にもいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る