極細きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1本
- 人参(小) 1本
- ごま油(炒め用) 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *きび砂糖 大さじ1~2
- *醤油 大さじ1~2
- ごま油(香りづけ用) 小さじ1/4
- 白ごま・七味唐辛子 各少々
作り方
-
1
◆牛蒡はタワシで洗って、極細に繊切りし、水に晒し、5分ほどしたら笊にあげ水を切る
◆人参は極細に繊切りする -
2
◆フライパンにごま油を熱し、まず牛蒡を軽く炒めて、調味料(*)を入れ炒め合わせる
◆牛蒡に調味料が絡んだら、人参を入れザッと炒め合わせ、すぐ火を止める -
3
◆香り付けにごま油をたらし混ぜる
◆ときどきかき混ぜながら、そのままフライパンの中で冷ます
※味がなじむ
◆白ごま・七味唐辛子を混ぜ、冷蔵する(冷蔵で5日)
きっかけ
朝食やお弁当のおかずに
おいしくなるコツ
※調味料を早めに加えると、歯ごたえがいい ※人参を炒めあわせたら、すぐに火を止める ※味加減はお好みで・・・・・
- レシピID:1010025009
- 公開日:2019/05/04
関連情報
- 料理名
- 極細きんぴら
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