五色べんとう レシピ・作り方

五色べんとう
  • 約30分
  • 500円前後
きばな
きばな
そぼろは濃いめの醤油味、甘い炒り卵、そのほかは薄味で・・・・

材料(1人分)

  • 合いびき肉 50g
  • 酒・醤油 小さじ1~2
  • コショウ 少々
  • 1個
  • きび砂糖 小さじ1~2
  • 少々
  • 小松菜 1株
  • だし醤油(市販品) 小さじ1/2
  • 椎茸 1~2枚
  • 赤パプリカ 1/8個
  • 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 白ごま 少々
  • ごはん 1膳
  • 海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 ◆油小さじ1/2を熱し合いびき肉を炒め、酒・醤油・コショウを炒りつけ、冷ます

    ◆卵に、きび砂糖・塩を入れてよく溶き、油小さじ1を熱して流し入れ、ザッとかき混ぜて焼き、冷ます
  2. 2 ◆小松菜は茹でて刻み、だし醤油をかけて冷ます

    ◆椎茸と赤パプリカは薄切り、小さじ1/2の油でサッと炒め塩をふり、冷ます
  3. 3 ◆ごはん・もみ海苔・ごはんと段々に詰め

    ◆真ん中にそぼろを敷き白ごまをふる

    ◆かるく絞った小松菜、炒り卵、椎茸、赤パプリカを彩りよく詰めていく

きっかけ

夫のお弁当

おいしくなるコツ

そぼろが醤油味で卵を甘く・・・・

  • レシピID:1010024722
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼夕食の献立(晩御飯)部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
弁当 そぼろ弁当 ごはん どんぶり
料理名
そぼろ弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る