潮の風味を楽しむ 真鯛アラと大根のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は厚味1センチ程度に切ったらいちょう切りにします。鯛のアラはそのままです。
- 2 鍋に★と大根を入れ中火で熱し大根に串が通るまで煮て火を止めます。
- 3 フライパンに鯛アラを入れ塩を振り掛け中火で熱し5分ほど焼きます。
- 4 鯛アラを裏返し塩を振り掛けフライパンに蓋をし5分ほど蒸し焼きにします。焦げ目が付いたら火を止め、椀に鯛アラの身と大根を入れ最後に汁を入れて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで真鯛のアラを見つけたので購入し、焼いて食べようと思いましたが、味噌汁ついでに大根と合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛アラは焦げ目がつくまでよく焼きます。蒸し焼きにする事で鯛の身がぷっくり柔らかく焼きあがります。潮の風味を楽しむため出汁は白だしで薄めに作るのがポイントです。スープが熱いうちに食べ切るのが美味しいです。
- レシピID:1010024709
- 公開日:2019/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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焼く手間はありますがぷっくり鯛の身は最高‼
スープの味は薄目でちょうどいいです。