ゴーヤの柴漬け レシピ・作り方

ゴーヤの柴漬け
  • 約15分
きばな
きばな
自家製の梅酢で・・・・

材料(5~6人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ひとつまみ
  • 胡瓜 1本
  • 茄子 1本
  • 茗荷 3~4個
  • ひとつまみ
  • 赤じそ漬け(梅干しの) ひとつまみ
  • 赤梅酢 大さじ1~2
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは縦に切って種をとり、塩をまぶしてシンナリしたら水に晒し、絞る

    ◆胡瓜、茄子、茗荷はそれぞれ薄切りにして、塩をまぶしシンナリしたら絞る
  2. 2 ◆ボールなどに、ゴーヤ、胡瓜、茄子、茗荷を入れたら、赤じそ漬け、赤梅酢、グラニュー糖を混ぜあわせる

    ◆漬物器に移し、重石をかける
  3. 3 ◆室温で半日ほど漬けたあと、冷蔵庫へ移し2~3日して、赤く染まってきたら食べ始める

    ※半月は保存可能

きっかけ

自家製の梅酢で・・・

おいしくなるコツ

※塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010024699
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤきゅうりの漬物きゅうりなす全般しば漬け(柴漬け)
関連キーワード
ゴーヤの柴漬け 柴漬け 漬物 保存食
料理名
ゴーヤの柴漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る