鰊のしょうが煮 レシピ・作り方

鰊のしょうが煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
きばな
きばな
臭みと油をしっかり処理してから、調味料で煮ます

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 ◆にしんはウロコを洗い流し、頭お落として内臓を洗いだし、尾も落とす

    ◆ブツ切りにする
  2. 2 ◆にしんをボールにとり熱湯をたっぷり注ぐ

    ◆笊にあげ、かるく流水をかけ水をきる
  3. 3 ◆鍋に水と酒を沸かし、にしんを静かに並べる(重ならないように)

    ◆灰汁と浮いてきた油を「丁寧」に除きながら、しばらく静かに煮る
  4. 4 ◆灰汁と油が収まり、茹で汁を飲んでみて「生臭く」感じなくなるまで煮る

    ※おいしい魚のスープという感じ、そのころには匂いも生臭くない
  5. 5 ◆生姜のスライス、梅干し、めんつゆ、醤油、味の母、を入れて好みの味加減にし、ときどき煮汁をかけながら静かに煮しめる
  6. 6 ◆最後に4cmに切った「茹で牛蒡」を追加し、さら10分ほど煮しめ、煮汁が少しになったら火を止める

    ◆休ませる(時間があれば)
  7. 7 ◆温めなおして供す

きっかけ

生臭いのがキライな夫のために・・・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節してください、休ませる場合、牛蒡は取り除き、暖めなおす時に合わせまず、塩っぱくなるので。また煮汁を煮つめると佃煮風になります。

  • レシピID:1010024684
  • 公開日:2019/04/15
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カテゴリ
にしん焼酎に合うおつまみその他の煮魚生姜(新生姜)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
にしん 煮魚 生臭くない 和食
料理名
鰊の生姜煮
きばな
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