鰊のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- にしん 2尾
- 水 200~300cc
- 酒 100~200cc
- 生姜スライス 10枚
- 梅干し 1粒
- めんつゆ(ストレート) 50cc
- 醤油 大さじ1~3
- 味の母 大さじ1~2
- 茹で牛蒡 1本ぶん
作り方
-
1
◆にしんはウロコを洗い流し、頭お落として内臓を洗いだし、尾も落とす
◆ブツ切りにする -
2
◆にしんをボールにとり熱湯をたっぷり注ぐ
◆笊にあげ、かるく流水をかけ水をきる -
3
◆鍋に水と酒を沸かし、にしんを静かに並べる(重ならないように)
◆灰汁と浮いてきた油を「丁寧」に除きながら、しばらく静かに煮る -
4
◆灰汁と油が収まり、茹で汁を飲んでみて「生臭く」感じなくなるまで煮る
※おいしい魚のスープという感じ、そのころには匂いも生臭くない - 5 ◆生姜のスライス、梅干し、めんつゆ、醤油、味の母、を入れて好みの味加減にし、ときどき煮汁をかけながら静かに煮しめる
-
6
◆最後に4cmに切った「茹で牛蒡」を追加し、さら10分ほど煮しめ、煮汁が少しになったら火を止める
◆休ませる(時間があれば) - 7 ◆温めなおして供す
きっかけ
生臭いのがキライな夫のために・・・・・
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節してください、休ませる場合、牛蒡は取り除き、暖めなおす時に合わせまず、塩っぱくなるので。また煮汁を煮つめると佃煮風になります。
- レシピID:1010024684
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- 料理名
- 鰊の生姜煮
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