アスパラガスの漬物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- アスパラガス(細いもの) 10本
- 水 100cc
- 根昆布だし 少々
- 酒 小さじ1
- うすくち醤油 小さじ1/2~1
- 塩 ひとつまみ
- 赤唐辛子の輪切り 小さじ1/2~1
作り方
-
1
◆アスパラガスをサッと茹でる(30秒くらい)
◆笊にあげ、素早く冷ます(色止め) -
2
◆漬け汁
水、根昆布だし、酒、うすくち醤油、塩を煮たて、火を止めて赤唐辛子を入れ冷ます -
3
◆密封袋に、アスパラガスと漬け汁を入れ、なるべく密封し、冷蔵しながら漬ける
◆2~3時間後から食べられる - 4 ※冷蔵で1週間保存可能ですが、塩っぱくなりそうなら、漬け汁から引上げて保存する
-
5
※袋の密封方法
ボールにたっぷりと水をはり、口を少しだけ開けた袋を、水が入らないよう注意しながら沈め、中の空気を押し出すようにして口を閉じる
(水圧で空気が押し出される)
きっかけ
歯ごたえよく彩りよく食べたかったので
おいしくなるコツ
塩分濃度は好みで加減してください、みりんを少量忍ばせても美味しいです
- レシピID:1010024682
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- 料理名
- アスパラガスの漬物
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