つくねハンバーグ*餡かけ黄身のっけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◆卵は、卵白と卵黄(潰さないように)に分ける
◆鶏ひき肉、長葱と生姜のみじん切り、味噌、みりん、塩、胡椒、卵白、片栗粉大さじ1、をよく練る -
2
◆フライパンにごま油小さじ2を熱し、丸めたハンバーグ種を焼く
片面が狐色になったらヒックリ返し、蓋をして火を弱める
◆焼けたら皿に盛りつける -
3
◆続けて同じフライパンに・・・・・
出汁、酒、醤油を煮たて、片栗粉小さじ2を同量の水で溶いたものを回しかけ、トロミがでるまで混ぜる -
4
◆火を止めて、香りづけに、ごま油を少々おとす
◆鶏ハンバーグにトロリとかけ、卵黄を添える
関連情報
- 料理名
- つくねハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません