つくねハンバーグ*餡かけ黄身のっけ レシピ・作り方

つくねハンバーグ*餡かけ黄身のっけ
  • 約30分
  • 500円前後
きばな
きばな
つくねハンバーグにゆるめの餡をかけ、卵黄をそえます

材料(1~2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 長葱のみじん切り 大さじ2
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 味噌 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 出汁 150cc
  • 酒・醤油 各小さじ1~2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆卵は、卵白と卵黄(潰さないように)に分ける

    ◆鶏ひき肉、長葱と生姜のみじん切り、味噌、みりん、塩、胡椒、卵白、片栗粉大さじ1、をよく練る
  2. 2 ◆フライパンにごま油小さじ2を熱し、丸めたハンバーグ種を焼く

    片面が狐色になったらヒックリ返し、蓋をして火を弱める

    ◆焼けたら皿に盛りつける
  3. 3 ◆続けて同じフライパンに・・・・・

    出汁、酒、醤油を煮たて、片栗粉小さじ2を同量の水で溶いたものを回しかけ、トロミがでるまで混ぜる
  4. 4 ◆火を止めて、香りづけに、ごま油を少々おとす

    ◆鶏ハンバーグにトロリとかけ、卵黄を添える

きっかけ

薄味でも美味しく食べられるように

おいしくなるコツ

餡の味はお好みで加減してください、うちは薄味です

  • レシピID:1010024606
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねその他の鶏肉料理その他の鶏肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
餡かけ つくね 鶏料理 ハンバーグ
料理名
つくねハンバーグ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る