えのき茸のカリカリ揚げ レシピ・作り方

材料(2人分)
- えのきだけ 1袋
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 醤油・酒 各大さじ1
- 片栗粉 大さじ2~3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
えのきだけは洗って水けをふく
切り離さない程度に、根の部分をカットして捨てる -
2
小分けにし、笊にひろげ軽く干す(数時間~半日程度・冷蔵庫内でもいい)
-
3
おろしにんにく、醤油、酒を混ぜたものを、生干しのえのきだけにまぶす
- 4 片栗粉をよくまぶし、よぶんな粉を落として、低めの温度でカリッと揚げる
きっかけ
カリカリにして食べたかった
おいしくなるコツ
※焦げると苦いので、低めの温度で揚げ、あまり焦がさないようにすること ※柑橘類をそえると風味がいい
- レシピID:1010024512
- 公開日:2019/04/03
関連情報
- 料理名
- えのきだけ カリカリ和揚げ
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brwn2021/11/07 22:05少々揚げ過ぎてしまい、自己評価は低いですが家族には好評でした^_^次回はもっと上手に揚げます