えのき茸のカリカリ揚げ レシピ・作り方

えのき茸のカリカリ揚げ
  • 1時間以上
  • 100円以下
きばな
きばな
半日ほど軽く「干した」えのき茸を、カリカリに揚げます、にんにく醤油の味がおつまみにサイコ~♪

材料(2人分)

  • えのきだけ 1袋
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 醤油・酒 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 えのきだけは洗って水けをふく

    切り離さない程度に、根の部分をカットして捨てる
  2. 2 小分けにし、笊にひろげ軽く干す(数時間~半日程度・冷蔵庫内でもいい)
  3. 3 おろしにんにく、醤油、酒を混ぜたものを、生干しのえのきだけにまぶす
  4. 4 片栗粉をよくまぶし、よぶんな粉を落として、低めの温度でカリッと揚げる

きっかけ

カリカリにして食べたかった

おいしくなるコツ

※焦げると苦いので、低めの温度で揚げ、あまり焦がさないようにすること ※柑橘類をそえると風味がいい

  • レシピID:1010024512
  • 公開日:2019/04/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げえのき100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
カリカリ揚げ えのきだけ きのこ おつまみ
料理名
えのきだけ カリカリ和揚げ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る