基本のすき焼き~ レシピ・作り方

基本のすき焼き~
  • 約30分
  • 3,000円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
松阪牛すき焼き用のお肉をいただいたので、定番の味付けで、すき焼きをしました!写真は、少し取り分けてしまった後のものですみません(^_^;)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜など材料を切っておく。
    しらたきも、軽く水洗いしておく。
    ※しらたきは、手間でなければ、湯通ししておいてもOK
  2. 2 すき焼き用鍋に、牛脂をしき脂が出てきたら、牛肉の両面を焼く。
    そのあと、☆調味料を上から順に入れていき、煮立たせる。
  3. 3 火の通りにくそうな白菜、しらたきなど材料全てを次々加えて煮る。
    ※焼き豆腐は、崩れないよう最後に入れます。
  4. 4 小鉢に、生卵を割り入れ、つけながら食べる!

きっかけ

すき焼き用の松阪牛のお肉をいただいたので。

おいしくなるコツ

砂糖やみりんなど甘味のある調味料から先に入れていくことで、優しい味のすき焼きが出来上がります。残ったものは、牛丼でお弁当に持っていくか、うどんをいれても美味しく食べられます♪

  • レシピID:1010024483
  • 公開日:2019/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ豚の角煮
関連キーワード
牛丼 節約アレンジレシピ 基本 お祝い
料理名
基本のすき焼き
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/06/06 19:35
    基本のすき焼き~
    美味しかったです♪
    子供もたくさん食べました!ご馳走様でした!
  • ボンド子
    ボンド子
    2019/05/16 14:50
    基本のすき焼き~
    d(*´ω`*)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る