やわらか肉団子 レシピ・作り方

やわらか肉団子
  • 約30分
  • 1,000円前後
きばな
きばな
高齢の父用に、柔らかく喉ごし良く拵えました

材料(3~5人分)

  • 豚ミンチ 250g
  • 1個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 長葱 1/2本
  • 酒・片栗粉 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 適量
  • スープ 150cc
  • 大さじ1
  • 砂糖・醤油 各大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉・水 各大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豚ミンチに、卵、おろし生姜、みじん切りした長葱、酒、片栗粉、ごま油、塩、コショウを混ぜ、よく練る
  2. 2 様子をみながら水を注ぎ、トロトロの状態にする
  3. 3 少しづつ左手にとり、親指と人差し指の間から絞りだし、スプーンですくって、中温の揚げ油に落とす
  4. 4 転がしながら、あまり焦がさないように揚げ、油をきる
  5. 5 スープ・酒・きび砂糖・醤油・酢を煮たて好みの味にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子を和える
  6. 6 火を止めて、ごま油少々をおとし、香りづけする

きっかけ

高齢で入れ歯の父にも食べやすいよう、考えました

おいしくなるコツ

柔らかくがテーマなので、肉ダネはトロトロに仕上げ、低めの温度で焦がさないように揚げる 甘酢あんは、お好みの味で・・・・・

  • レシピID:1010024434
  • 公開日:2019/03/28
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カテゴリ
ミートボール・肉団子合い挽き肉
関連キーワード
肉団子 やわらかい 甘酢あん 高齢者むき
料理名
やわらか肉団子
きばな
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