やわらか肉団子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豚ミンチに、卵、おろし生姜、みじん切りした長葱、酒、片栗粉、ごま油、塩、コショウを混ぜ、よく練る
- 2 様子をみながら水を注ぎ、トロトロの状態にする
- 3 少しづつ左手にとり、親指と人差し指の間から絞りだし、スプーンですくって、中温の揚げ油に落とす
- 4 転がしながら、あまり焦がさないように揚げ、油をきる
- 5 スープ・酒・きび砂糖・醤油・酢を煮たて好みの味にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子を和える
- 6 火を止めて、ごま油少々をおとし、香りづけする
きっかけ
高齢で入れ歯の父にも食べやすいよう、考えました
おいしくなるコツ
柔らかくがテーマなので、肉ダネはトロトロに仕上げ、低めの温度で焦がさないように揚げる 甘酢あんは、お好みの味で・・・・・
- レシピID:1010024434
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子合い挽き肉
- 料理名
- やわらか肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません