時短 生の大根はりはり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本(350g)
- 塩 少々
- 刻み昆布 少々
- 生姜 ひとかけ
- 赤唐辛子 1本
- 梅干し(はちみつ梅がオススメ) 1個
- 粉末だしの素 少々
- 醤油 80g
- 砂糖 大さじ3
- 酢 50ml
作り方
- 1 大根を、いちょう切りにし、塩をもみこむ。30分以上置き、しんなりして水分が出てきたら、しぼる。
- 2 しんなりした大根と刻み昆布を混ぜておく。
- 3 梅干しの実をペーストにしておき、赤唐辛子も種を取り出し、小口切りする。生姜を千切りする。
- 4 手順3の材料と、粉末だしの素、醤油、砂糖、酢の調味料を合わせて、鍋で煮立たせる。
- 5 熱いままの手順4の調味料を、大根に回しかけ、2日漬け込むと食べ頃に。
きっかけ
はりはり漬けをちょっとでもすぐに食べたくて。干す時間を、塩揉みで、時短にしました。大好きな生姜も入れ、代謝アップ!
おいしくなるコツ
はちみつ梅干しと、粉末だしの素を、隠し味で入れると、マイルドでコクのあるはりはり漬けができます。砂糖の量はお好みで増減してください。
- レシピID:1010024117
- 公開日:2019/03/01
関連情報
- 料理名
- 生の大根はりはり漬け
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