時短 生の大根はりはり漬け レシピ・作り方

時短 生の大根はりはり漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
貰った大きな大根消費、そして保存できるおかずとして作りました!大根を干すなど、面倒な処理はしていません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を、いちょう切りにし、塩をもみこむ。30分以上置き、しんなりして水分が出てきたら、しぼる。
  2. 2 しんなりした大根と刻み昆布を混ぜておく。
  3. 3 梅干しの実をペーストにしておき、赤唐辛子も種を取り出し、小口切りする。生姜を千切りする。
  4. 4 手順3の材料と、粉末だしの素、醤油、砂糖、酢の調味料を合わせて、鍋で煮立たせる。
  5. 5 熱いままの手順4の調味料を、大根に回しかけ、2日漬け込むと食べ頃に。

きっかけ

はりはり漬けをちょっとでもすぐに食べたくて。干す時間を、塩揉みで、時短にしました。大好きな生姜も入れ、代謝アップ!

おいしくなるコツ

はちみつ梅干しと、粉末だしの素を、隠し味で入れると、マイルドでコクのあるはりはり漬けができます。砂糖の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1010024117
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみその他の郷土料理
関連キーワード
時短 漬物 ダイエット 代謝アップ
料理名
生の大根はりはり漬け
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る