現在地

海老だしで、豆腐とネギのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 海老の塩焼き

    10匹分

  • 豆腐

    1丁

  • ネギ

    5本

  • 500㏄

  • 味噌

    大さじ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老だしで、豆腐とネギのお味噌汁

お正月の海老の塩焼きの頭と殻で美味しいスープ(^o^)/

作り方

  • 1

    海老に塩を振りグリルで焼いたものの頭と殻を取る。

    上記と水を鍋に入れて頭を潰しながら10分ほど煮る。

    その後、濾す。

  • 2

    ①を綺麗な鍋に入れ、一口大に切った豆腐と3センチ長さに切ったネギを入れて煮たったら味噌を溶かし入れて完成です。

きっかけ

あるもので!

おいしくなるコツ

頭から旨味たっぷり~塩加減で味噌を調節してください!

レシピID: 1010023561

公開日:2019.01.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲海老だしで、豆腐とネギのお味噌汁のページ上部へ