いかと里芋の煮つけ レシピ・作り方

いかと里芋の煮つけ
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
プリッとしたイカとねっとり柔らかい里芋。相性抜群♪美味しい黄金コンビです。作り置きしても美味しくお弁当のおかずにも喜ばれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて2~3等(一口大)に切る。鍋に里芋と芋がかぶるくらいの水を入れて茹でる。
    竹串をさしてみてスッと刺さればザルにあげて流水でぬめりを軽く流す。
  2. 2 イカの胴はワタをとって1cmの輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 3 鍋に★を入れて沸騰させる。いかを入れて煮る。いかの色が変わったらすぐに皿にとる。
  4. 4 [3]の鍋に里芋を入れて落とし蓋をし、中弱火で煮る。※吹きこぼれないように火力を調整して下さい。
  5. 5 煮汁が1/3くらいになったらいかを戻し入れる。煮汁を絡めるようにヘラでやさしく混ぜながら2分程煮る。

きっかけ

イカの煮たやつを作ってほしいといわれたのでMYレシピをおこしました。もう少しイカが安くなってくれれば助かるんですが。

  • レシピID:1010022388
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般里芋の煮物里芋
料理名
いかと里芋の煮つけ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/08 13:38
    いかと里芋の煮つけ
    いかの旨味がたっぷり出て、里芋もしっかり味しみで、ほっこりおいしく頂きました!リピートさせて頂きます♪
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/07/30 23:01
    いかと里芋の煮つけ
    味が染み染みで美味しい! 暑いので煮物は避けがちですが、久しぶりに食べた煮物はやっぱり美味しいかったです^ ^
  • frey-9
    frey-9
    2020/08/27 11:44
    いかと里芋の煮つけ
    いかも里芋も柔らかく煮ることが出来ました。
    味が染みていて、ねっとりとした食感の里芋は美味しいですね。
  • たまゆきさん
    たまゆきさん
    2020/06/26 15:41
    いかと里芋の煮つけ
    豚コマもいれてみました。
    美味しそうに出来ました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る