いかと里芋の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(するめいか、やりいか等) 1/2杯(150g)
- 里芋 4~5個(250g)
- ★出汁 1カップ
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
里芋は皮をむいて2~3等(一口大)に切る。鍋に里芋と芋がかぶるくらいの水を入れて茹でる。
竹串をさしてみてスッと刺さればザルにあげて流水でぬめりを軽く流す。 - 2 イカの胴はワタをとって1cmの輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。
- 3 鍋に★を入れて沸騰させる。いかを入れて煮る。いかの色が変わったらすぐに皿にとる。
- 4 [3]の鍋に里芋を入れて落とし蓋をし、中弱火で煮る。※吹きこぼれないように火力を調整して下さい。
- 5 煮汁が1/3くらいになったらいかを戻し入れる。煮汁を絡めるようにヘラでやさしく混ぜながら2分程煮る。
きっかけ
イカの煮たやつを作ってほしいといわれたのでMYレシピをおこしました。もう少しイカが安くなってくれれば助かるんですが。
- レシピID:1010022388
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- 料理名
- いかと里芋の煮つけ
レポートを送る
6 件