生青のりと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

生青のりと豆腐のみそ汁
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
磯の香りが爽やかでやさしい味わいのみそ汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1~1.5cm角に切る。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。沸騰したら豆腐を入れて弱火で1分程煮て味噌を溶き入れる。
  3. 3 椀に注ぎ、生青のりを加えてひと混ぜする。万能ねぎをちらす。
  4. 4 ※生青のりに塩気があるので、みそ汁は薄めの味に仕立てて下さい。

きっかけ

生青のりが少し残ったのでみそ汁にしました。

  • レシピID:1010022276
  • 公開日:2018/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐絹ごし豆腐海苔
料理名
生青のりと豆腐のみそ汁
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/05/15 10:02
    生青のりと豆腐のみそ汁
    青のりの磯の香りの風味が良く、落ち着くお味でとても美味しかったです(*^^*) レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る