牛肉となすの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 120g
- なす 150g
- ◎酒 小さじ1/2
- ◎しょうゆ 小さじ1/2
- にんにく(薄くスライスする) 1かけ
- サラダ油 大さじ2~
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- ★酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/4
- 塩こしょう 少々
- 万能ねぎ(小口に切る) 2本
作り方
- 1 牛肉は一口大に切り、◎で下味をつける。
- 2 ★を混ぜ合わせて調味液を作る。
- 3 なすはヘタをとって乱切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を熱しなすを炒める。火が通ったら一旦皿にあげる。
- 5 フライパンに油が残っていないようならサラダ油を足してにんにくを炒める。香り立ってきたら牛肉を加えて手早く炒める。
- 6 なすと[2]の調味液を加えて手早く炒める。味を見て足りないようなら塩こしょうをする。
- 7 器に盛り、万能ねぎを散らす。
関連情報
- 料理名
- 牛肉となすの甘辛丼
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