なすのソテー ヨーグルトソースがけ レシピ・作り方

なすのソテー ヨーグルトソースがけ
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
柔らかく蒸し焼きにしたなすを、たっぷりのヨーグルトソースでいただくレシピです。ヨーグルトの酸味がなすの甘みを引き立ててくれます♪

材料(2~3人分)

  • なす 3~4本
  • サラダ油 大さじ1
  • ★ブルガリアヨーグルト(プレーン) 100cc
  • ★塩 小さじ1/4弱
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • ★チューブのおろしにんにく 5mm位
  • EXオリーブオイル 大さじ1~
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 器に★を混ぜ合わせヨーグルトソースを作る。
  2. 2 なすはヘタを落とし、ピーラーで皮をむく。縦に4等に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し[2]を並べて焼く。片面が色よく焼けたらひっくり返して蓋をして中弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 器になすを並べ、ヨーグルトソースをかける。EXオリーブオイルとブラックペッパーをふる。

きっかけ

手軽に作れてヘルシー♪夏に食べたいなすレシピです。トルコ風ヨーグルトソースをかければなすがモリモリ食べられます♪

おいしくなるコツ

プレーンヨーグルトは水っぽくない方が美味しく作れるので、ブルガリアヨーグルトをお勧めします。 手間はかかりますが、水切りヨーグルトを使うと一層美味しく作れます。

  • レシピID:1010022105
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみその他のヘルシー食材その他のトルコ料理ヨーグルト
料理名
なすのソテー ヨーグルトソースがけ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る