モロヘイヤとオクラとコーンのマヨポン和え レシピ・作り方

モロヘイヤとオクラとコーンのマヨポン和え
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
栄養満点のモロヘイヤで作る簡単副菜です。食べにくいと感じる青菜はマヨネーズで和えるのがお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)
  2. 2 塩をふたつまみ(分量外)加えた熱湯で[1]をさっと茹でる。ザルにあげて冷水に5分ほどさらす。
  3. 3 塩をふたつまみ(分量外)加えた熱湯でオクラを1分茹でる。冷水にさらして粗熱をとる。
  4. 4 モロヘイヤは手で固く絞ってから包丁で粗く刻む。
    オクラはヘタを落として薄い輪切りにする。
    スイートコーンは水気を切っておく。
  5. 5 ボウルにぽん酢とマヨネーズを入れて撹拌する。
  6. 6 [4]を加えて和える。

きっかけ

おひたしに飽きたなあって時はこれ。マヨポンドレッシングで和えると癖のある青菜も美味しく頂けます♪

  • レシピID:1010022104
  • 公開日:2018/08/12
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カテゴリ
モロヘイヤお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理オクラ
料理名
モロヘイヤとオクラとコーンのマヨポン和え
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