モロヘイヤと豚バラ肉の野菜炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- モロヘイヤ(葉のみ) 100g
- 豚バラ肉 150g
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各1かけ
- ・・調味料 A・・
- 酒、しょうゆ、酢 各小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
作り方
-
1
Aを混ぜ合わせておきます。
-
2
モロヘイヤは葉を茎からちぎっておきます。
※葉をちぎり冷蔵庫の野菜室でストックしています(1週間日持ちします) - 3 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
4
フライパンににんにく、しょうがを弱火で炒め香りが立ったら、豚バラを加え中火で炒め、出てきた余分な油はペーパーで拭き取ります。
※オイルは使いません。豚肉から出る油で炒めます。 -
5
(4)に(2)を加えさっと手早く炒め、(1)を廻し入れざっくりかき混ぜ火を止めます。
※多いように思ったモロヘイヤも炒めるとかなり嵩が減ります。 -
6
器に盛り付けて出来上がりです。
彩りに糸唐辛子を添えてみました。
きっかけ
ねばねばのモロヘイヤはβーカロテンがたっぷり、豚肉と炒めて中華味にしてみました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはあらかじめ、葉をちぎって袋に入れ野菜室で保存しておくと、いろいろ使えて便利です。
- レシピID:1390006779
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤと豚肉の中華炒め

レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
vino.sake2020/09/20 19:24辛いのが美味しいのと、お酢がいいですね。他の具材でもおいしそうな味付けです。
-
フランクル2020/09/14 18:38豆板醤がいい仕事してくれてました!おいしかったです!
-
菊丸330974082016/07/10 07:09モロヘイヤ冷凍してあります^^体に良さそう。
-
わんこ♪♪2013/09/25 14:31モロヘイヤも貰ってたので作っちゃいました♪濃いめのお味でビールがすすむ!!おいしかったです(^○^)
レシピへのコメント
-
おはようございます(^^♪ 9/30≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂く予定です。御訪問下されば、幸いです。
炒めても、どんぶりご飯にかけても美味しいです。