モロヘイヤと茄子の☆豚スタミナ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、1cm幅に切ります。
水にさらしてアクを抜きます。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。(今回、豚バラ肉使用です)
豚コマでもOK! -
2
フライパンに油を入れて、刻んだにんにくを入れます。
火にかけて香りが出たら、豚肉を入れて炒めます。
塩、胡椒をします。
肉に火が通ったら、茄子を入れて炒めます。 -
3
モロヘイヤは、固い茎部分を取り、葉の部分を食べやすい大きさに切ります。
茄子がしんなりしたら、モロヘイヤを入れて手早く炒めます。 -
4
モロヘイヤは炒めすぎない事。
さっと炒めてしんなりしたら、焼肉のタレを入れて味付けします。 - 5 全体にタレがまわったら、器に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
体力が落ちて食欲がなかったので、スタミナ満点のモロヘイヤを使用しました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは炒めすぎない事。 焼肉のタレは、お好みで調節して下さい。 豚肉はどの部分でも良いです。(今回、豚バラ肉使用です)
- レシピID:1070021518
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
tuba2024/08/21 12:14簡単にできて美味しかったです。
-
Hojyaaaaaa2024/08/09 21:20とても簡単でした!!ついでにオクラも入れて、よけいにネバネバで美味しかったです!!また作ります!
-
M・ボラン2023/11/13 06:06モロヘイヤの葉をきざまなかったためか、ネバネバを味わえかなったのが残念。
焼肉のたれで味付けは決まっています。 -
ひーじゃーまん2021/08/21 01:15まめもにおさん、はいさい♪
モロヘイヤはめったに食べませんが、安かったので買って作ってみましたよ。
簡単に作れてとても美味しかったです♪
ご馳走様でした。