ほっくり美味しい 冷凍鯖の蒸し揚げ レシピ・作り方

ほっくり美味しい 冷凍鯖の蒸し揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
冷凍庫に忘れた鯖... ありませんか?
安売りで買ったのに魚料理は後回し (-_-;
冷凍鯖でも美味しく食べられます!

材料(3~4人分)

  • 冷凍鯖 1匹
  • 生姜 1片
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★コショウ 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 100ml
  • 水(蒸し用) 100ml

作り方

  1. 1 鯖は食べ易い大きさに切ります。生姜は千切りにします。
  2. 2 フライパンに鯖を並べ生姜を上に散りばめたら水を入れてフライパンに蓋をします。強火で加熱し水が無くなるまで蒸して火を止めます。
  3. 3 皿に蒸し上げた鯖と生姜を並べ★を振り掛けたら片栗粉をまぶします。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ鯖を入れます。表面がきつね色に揚がったらキッチンペーパーを敷いた皿に移して出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫に鯖があるのを思い出し、柔らかく食べる方法を考えたら蒸し揚げになりました。

おいしくなるコツ

手順3で塩コショウを振りますが、塩の量が多過ぎると塩辛くなってしまいますのでご注意を。 揚げる油の量は少なめですので、フライパンを片側に傾けると揚げやすいです。

  • レシピID:1010021971
  • 公開日:2018/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
揚げ物 竜田揚げ 蒸し揚げ
料理名
ほっくり美味しい 冷凍鯖の蒸し揚げ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/12/28 13:41
    ほっくり美味しい 冷凍鯖の蒸し揚げ
    冷凍庫から見つかりました。柔らかくおいしくなりました。
  • ゆりじろう。
    ゆりじろう。
    2020/08/27 18:58
    ほっくり美味しい 冷凍鯖の蒸し揚げ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る