ほっくり美味しい 冷凍鯖の蒸し揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鯖は食べ易い大きさに切ります。生姜は千切りにします。
- 2 フライパンに鯖を並べ生姜を上に散りばめたら水を入れてフライパンに蓋をします。強火で加熱し水が無くなるまで蒸して火を止めます。
- 3 皿に蒸し上げた鯖と生姜を並べ★を振り掛けたら片栗粉をまぶします。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ鯖を入れます。表面がきつね色に揚がったらキッチンペーパーを敷いた皿に移して出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫に鯖があるのを思い出し、柔らかく食べる方法を考えたら蒸し揚げになりました。
おいしくなるコツ
手順3で塩コショウを振りますが、塩の量が多過ぎると塩辛くなってしまいますのでご注意を。 揚げる油の量は少なめですので、フライパンを片側に傾けると揚げやすいです。
- レシピID:1010021971
- 公開日:2018/07/26
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
2 件
安売りで買ったのに魚料理は後回し (-_-;
冷凍鯖でも美味しく食べられます!