牡蠣とニラの衣焼き レシピ・作り方

牡蠣とニラの衣焼き
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
広島風お好み焼きの要領で作る牡蠣とニラの衣焼きです。唐辛子の辛みのきいたタレが良く合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉大さじ1(分量外)をまぶしてから水の中で揉み洗う。
    キッチンペーパー等でしっかり水気をとる。
  2. 2 別ボウルに卵を溶き◎を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱してから火力をおとし、卵液を5cm径の円の大きさに広げる。(計4~6枚作る) 牡蠣とニラを等分にのせ、その上に残りの卵液を回しかける。
  4. 4 具が崩れないようにしてフライパン返しで裏返す。蓋をして中弱火で蒸し焼く。
  5. 5 耐熱容器にタレの材料を混ぜ合わせてレンジで30秒加熱する。炒りごまを加えてひと混ぜする。
  6. 6 色よく焼けたら器に盛りタレを添える。

きっかけ

小ぶりの牡蠣は見栄えはあまり良くないけど旨味が凝縮して美味しい♪さっと加熱して食べる卵とじに使いやすいです。

  • レシピID:1010021148
  • 公開日:2018/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみにら
料理名
牡蠣とニラの衣焼き
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る