さばとパプリカの甘辛黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(三枚におろしたもの) 1枚
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- .
- パプリカ 1/2~1個
- 長ねぎ 6cm
- ★黒酢、しょうゆ 各大さじ1.5
- ★みりん、砂糖 各小さじ2
- ★豆板醤 小さじ1/2~
- ★チューブのおろしにんにく 1cm
- ★水 大さじ2
- サラダ油 大さじ2~
- 炒りごま白 小さじ2
作り方
- 1 さばは腹骨があれば取り除き、一口大に切り揃える。軽く塩こしょうをする。
- 2 さばに薄く片栗粉をまぶす。
- 3 パプリカは食べやすい大きさに乱切りにする。長ねぎは白髪ねぎに切る。
- 4 ★を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
- 5 フライパンに多めのサラダ油を温め、さばを皮目を下にして焼く。両面ともこんがり色よく焼き一旦皿にあげる。
- 6 フライパンに残った油でパプリカを炒める。さばをフライパンに戻す。
- 7 [4]を加えて強火で手早く炒め合わせる。仕上げに炒りごまをふる。
- 8 器に盛り白髪ねぎを添える。
関連情報
- 料理名
- 鯖とパプリカの甘辛黒酢炒め
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