昆布だしでつくる筍の甘煮 レシピ・作り方

昆布だしでつくる筍の甘煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
長女が頂いてきた皮付き掘り立ての筍。
大きな鍋も無く煮方も知らないとの事で...
勿体ないので作ってやりました。

材料(5~6人分)

  • 下茹でした筍 2㎏
  • ●昆布だし(3倍濃) 100ml
  • ●みりん 100ml
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 300ml
  • 鰹節(5g入り) 2袋

作り方

  1. 1 下茹でした筍を食べ易い大きさに切ります。
    ※下茹ではお好みの硬さで茹でて下さい。
  2. 2 切った筍を大鍋に入れたら●を入れ、筍の上から鰹節を全体に振り掛けます。
  3. 3 鍋に蓋をして強火で加熱し沸騰してから3分煮て火を止めます。
    自然冷却し冷ましながら味を染み込ませれば出来上がりです。
  4. 4 小皿に盛り付けで出来上がりです。

きっかけ

長女が頂いた筍でしたが自分では作れないし、 大きな鍋も無いとの事で代役で作りました。

おいしくなるコツ

昆布だしは鰹だしと比較すると甘目だしですので、 甘味で作る時に使います。砂糖を入れない醤油味だけで作る際は鰹出汁の方が向いていると思います。 計量カップに●を入れ味見をしながら調整すると簡単です。

  • レシピID:1010021143
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
煮物 簡単 旬の食材
料理名
昆布だしでつくる筍の甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/06/06 21:34
    昆布だしでつくる筍の甘煮
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • aytmm
    aytmm
    2018/09/16 23:35
    昆布だしでつくる筍の甘煮
    美味しかったです
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/04/23 17:25
    昆布だしでつくる筍の甘煮
    少し甘めに煮た筍が美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る