油揚げと卵の袋とじ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんは皮を剥いて薄い輪切りにする。
いんげんは筋をとる。
耐熱器ににんじんといんげんを入れて少量の水をさしラップをかけてレンジで45秒加熱する。 -
2
[1]のにんじんといんげんを細切りにする。
油揚げは油抜きして半分に切る。 - 3 油揚げの口を袋状に開き、細切りにしたにんじんといんげんを底に入れる。最後にたまごを割り入れる。
- 4 爪楊枝で油揚げの口を閉じる。
- 5 鍋に水180ml(分量外)と★を入れてひと煮立ちさせる。
- 6 一旦火を止めて[4]の油揚げを入れる。
- 7 落とし蓋をして中火~中弱火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 8 煮汁が残り少なくなったら火からおろす。鍋に蓋をしてそのまましばらく放置。お揚げに味をしみ込ませる。
きっかけ
ほっこり懐かしい母の味。お弁当のおかずの定番です♪
おいしくなるコツ
作りたてを食べるよりも、一晩おいた方が味がしみてより一層美味しいです。
- レシピID:1010020506
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- 料理名
- 油揚げと卵の袋とじ煮
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