常備菜にも!こんにゃくと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- こんにゃく 1枚(250gくらい)
- ごま油 大さじ1
- ○だし汁 150cc
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○しょうが(チューブでも) ひとかけ
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切ります。我が家では皮をとりますが、お好みで。
- 2 こんにゃくは一口大にちぎり、必要であれば3~5分程度下茹でします。包丁で切るより、手やスプーンでちぎる方が味染みがよいです。
- 3 鍋にごま油をひき、鶏肉を中火で炒め、色が変わってきたらこんにゃくを加えます。
- 4 全体に油がまわったら、○の調味料を加えて落し蓋をして弱めの中火で煮込みます。
- 5 煮汁が半分~1/3くらいになるまで煮込んだら完成です。
きっかけ
安くて日持ちもするのでこんにゃくはよく食べます。
おいしくなるコツ
玉こんにゃくでもおいしいですが、板こんにゃくをちぎった方が味がよくしみておいしいと思います。
- レシピID:1010020372
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- 料理名
- こんにゃくと鶏肉の煮物
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