【青じそ】まぐろの漬けと山かけ丼 レシピ・作り方

【青じそ】まぐろの漬けと山かけ丼
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
リケンのノンオイル青じそとしょうゆとみりんで簡単まぐろ漬け♪山かけとアボカドと合わせて頂くと美味しいです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 丼ぶりに軽く2杯
  • 刺身用まぐろ赤身 8~10切れ(80~100g)
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1.5
  • ★リケンのノンオイル青じそ 小さじ1.5
  • アボカド 1/2個
  • 長芋 200g
  • 大葉 2枚
  • 練りわさび お好みで

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせてタレを作る。
    刺身用まぐろをバットに広げ、タレを回しかける。冷蔵庫で10~15分漬け置く。
  2. 2 アボカドは皮を剥いて4mmの厚さに切る。長芋は皮をむいて摩り下ろす。
  3. 3 丼ぶりにご飯を軽くよそい、大葉とまぐろとアボカドを盛りつける。長芋をかけ、わさびを添える。
  4. 4 このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

漬けタレにノンオイル青じそを加えてみました。爽やかなしその風味がまぐろにとてもよく合います。

  • レシピID:1010019268
  • 公開日:2017/10/24
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カテゴリ
マグロ簡単夕食海鮮丼アボカド長芋
料理名
【青じそ】まぐろの漬けと山かけ丼
ねこすけ
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