【うま塩】砂肝のピリ辛マリネ レシピ・作り方

【うま塩】砂肝のピリ辛マリネ
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
砂肝で作る簡単ヘルシーマリネです。青唐辛子の爽やかな香りとピリ辛の刺激が食欲をそそります♪

材料(2人分)

  • 砂肝 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/5本
  • 青唐辛子 1/2~1本
  • 輪切りにしたレモン 1/3個
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2~
  • 揚げ油 適量
  • ★リケンのノンオイルうま塩 大さじ1
  • ★酢 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、にんじんは皮を剥いて千切りにする。青唐辛子は種と胎座を取り除き斜めに細切りにする。
  2. 2 砂肝の下処理をする。砂肝の白(銀)色の筋はとても硬いので、この部分を包丁で削ぎ落とす。
  3. 3 砂肝を5mmの薄切りにする。
  4. 4 砂肝に軽く塩こしょうをふって、片栗粉をまぶす。
  5. 5 180度の油でカラッ色良く揚げる。
    バット等にあげてしっかり油を切る。
  6. 6 ★を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  7. 7 器に玉ねぎ・にんじん・青唐辛子を盛り、レモンを上にのせる。
    レモンの上に砂肝の唐揚げを盛り、[6]をまわしかける。
  8. 8 すぐ食べても美味しいですが、しばらく置くとマリネ液が野菜に浸みて美味しいですよ♪
  9. 9 このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

うま塩ドレッシングはマリネ液を作るのに最適♪酢を足すだけなので超簡単、しかも美味しいのでおすすめです。

  • レシピID:1010019211
  • 公開日:2017/10/21
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カテゴリ
砂肝レモンとうがらし・葉唐辛子その他のマリネマリネ液
料理名
【うま塩】砂肝のピリ辛マリネ
ねこすけ
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