作り置き★万能調味料★青唐辛子の三升漬 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 刻んだ青唐辛子 1カップ
- 乾燥米糀 1カップ
- しょうゆ 1カップ
作り方
-
1
米糀は手でもんでバラバラにほぐす。
青唐辛子は縦半分に切って種と胎座を取り除いてから細かく切る。 - 2 すべての材料を混ぜ合わせる。
-
3
清潔な保存瓶に入れて蓋をし、常温で保管する。
1~2日に一回くらい天地を返すように混ぜる。 -
4
1か月くらいして米糀が発酵してトロトロになったら食べ始める。
それ以降は冷蔵庫で管理する。1年以上の長期保存が可能。 - 5 ※たくさんの唐辛子を扱う時はビニール手袋をして作業する事をおすすめします。作業した手で目などをこすらないようにご注意くださいね!
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