鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鶏丁) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は厚みを揃えて1.5cm角に切る。◎を加えて手で揉みこみ下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
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2
長ねぎは斜め薄切りにする。ピーマンは種を取って1.5cm角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。
器に★を混ぜ合わせておく。 - 3 カシューナッツは150度のオーブンで6分焼く。
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4
フライパンにサラダ油と赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて弱火で温める。香り立ってきたらねぎを加えて炒める。
炒めたら一旦皿に移す。※油はフライパンに残す。 - 5 残った油を中火にかけて[1]の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏に返し、焼き色がつくまでしっかり焼く。
- 6 ピーマンを加えて中強火で炒め合わせる。
- 7 [3]のカシューナッツを加え、[4]で炒めた具材をフライパンに戻仕入れてざっと炒め合わせる。
- 8 混ぜ合わせておいた★を回し入れて手早く炒め合わせる。照りよく全体に調味料が絡んだら、香り付けにごま油を回しかける。
きっかけ
カシューナッツを贅沢に使うのでなかなか滅多に作りませんが、美味しくて大大大好きな料理です。おつまみにする時は赤唐辛子は2~3倍の量で作っちゃいます。
- レシピID:1010019096
- 公開日:2018/08/16
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月うさぎママ2021/09/29 19:47お肉も柔らかで美味しかったです(*^^*)
ナスも入れてみました!