鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鶏丁) レシピ・作り方

鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
やわらか~い鶏もも肉とカシューナッツの食感がクセになる♪箸が止まらない美味しさです。お酒にもよく合うので、ホームパーティーやお祝いの席にも良いですよ♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • ピーマン 2個
  • カシューナッツ 40g
  • にんにく、しょうが 各1/2片
  • 赤唐辛子 2~3本
  • サラダ油 大さじ1
  • .
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ2
  • .
  • ★しょうゆ、砂糖、酢、酒 各大さじ1.5
  • ★水 大さじ3
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は厚みを揃えて1.5cm角に切る。◎を加えて手で揉みこみ下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 長ねぎは斜め薄切りにする。ピーマンは種を取って1.5cm角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。
    器に★を混ぜ合わせておく。
  3. 3 カシューナッツは150度のオーブンで6分焼く。
  4. 4 フライパンにサラダ油と赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて弱火で温める。香り立ってきたらねぎを加えて炒める。
    炒めたら一旦皿に移す。※油はフライパンに残す。
  5. 5 残った油を中火にかけて[1]の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏に返し、焼き色がつくまでしっかり焼く。
  6. 6 ピーマンを加えて中強火で炒め合わせる。
  7. 7 [3]のカシューナッツを加え、[4]で炒めた具材をフライパンに戻仕入れてざっと炒め合わせる。
  8. 8 混ぜ合わせておいた★を回し入れて手早く炒め合わせる。照りよく全体に調味料が絡んだら、香り付けにごま油を回しかける。

きっかけ

カシューナッツを贅沢に使うのでなかなか滅多に作りませんが、美味しくて大大大好きな料理です。おつまみにする時は赤唐辛子は2~3倍の量で作っちゃいます。

  • レシピID:1010019096
  • 公開日:2018/08/16
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料理名
鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)
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つくったよレポート(1件)

  • 月うさぎママ
    月うさぎママ
    2021/09/29 19:47
    鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)
    お肉も柔らかで美味しかったです(*^^*)
    ナスも入れてみました!

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