寒い日は野菜たっぷり鶏鍋うどん! レシピ・作り方

寒い日は野菜たっぷり鶏鍋うどん!
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鍋は好きな食材を入れればいいのですが、
旨い鍋の決め手は【出汁】です。
鶏鍋なので鶏がらだしベースでアッサリ味!

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 ●の食材は食べ易い大きさに切り分けます。うどんは鍋に入れるだけです。
  2. 2 別の鍋に千切りにした生姜と共に★を入れ、中火で加熱しひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3 土鍋に手順1の食材を鍋底の方から並べ入れたら、手順2の出汁を入れます。
  4. 4 食材・出汁を入れた土鍋に蓋をして、15分程加熱したら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

「今日は鍋にしようと」と妻。 たっぷり買い込んできた食材はキッチンに山盛り。 ならば自分好みの出汁で食べたいと思い、妻が孫と一緒に昼寝してる間に作りました。

おいしくなるコツ

鍋のうどんは最後の「シメ」とされますが、初めから入れても美味いんです。好きなスープ出汁は手順2の段階で味見をして、お好みの味に調整してください。野菜は好きなものを入れてOKです。

  • レシピID:1010019078
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
土鍋 鍋料理 鶏ムネ肉 野菜
料理名
寒い日は野菜たっぷり鶏鍋うどん!
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チャムくんのママ
    チャムくんのママ
    2020/12/06 19:30
    寒い日は野菜たっぷり鶏鍋うどん!
    出汁が美味しかったです♪また作ります〜
    レシピありがとうございました❣️
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/29 07:16
    寒い日は野菜たっぷり鶏鍋うどん!
    ごちそうさまでした。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る