寒い日は野菜たっぷり鶏鍋うどん! レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 ●の食材は食べ易い大きさに切り分けます。うどんは鍋に入れるだけです。
- 2 別の鍋に千切りにした生姜と共に★を入れ、中火で加熱しひと煮立ちしたら火を止めます。
- 3 土鍋に手順1の食材を鍋底の方から並べ入れたら、手順2の出汁を入れます。
- 4 食材・出汁を入れた土鍋に蓋をして、15分程加熱したら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
「今日は鍋にしようと」と妻。 たっぷり買い込んできた食材はキッチンに山盛り。 ならば自分好みの出汁で食べたいと思い、妻が孫と一緒に昼寝してる間に作りました。
おいしくなるコツ
鍋のうどんは最後の「シメ」とされますが、初めから入れても美味いんです。好きなスープ出汁は手順2の段階で味見をして、お好みの味に調整してください。野菜は好きなものを入れてOKです。
- レシピID:1010019078
- 公開日:2017/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
- 料理名
- 寒い日は野菜たっぷり鶏鍋うどん!
レポートを送る
2 件
旨い鍋の決め手は【出汁】です。
鶏鍋なので鶏がらだしベースでアッサリ味!