こってり濃厚味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 80g
- みじん切りのにんにく ひとかけ分
- みじん切りのしょうが 1/2かけ分
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ◎摩り下ろしたにんじん 大さじ1
- ◎摩り下ろした玉ねぎ 大さじ3
- ◎摩り下ろしたセロリ 小さじ1
- ★みそ(甘くないもの) 大さじ3~4
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★創味シャンタン(練り調味料) 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 水 700ml
- .
- ラーメンにのせるトッピングの具 お好みで
- 小口ねぎ 適量
作り方
- 1 ラーメンの上にトッピングする具を用意しておく。(茹でたもやし、茹でた青菜、コーン、わかめ等お好みのものを用意してください。)
- 2 大きめのフライパンにごま油を熱し、ひき肉をしっかり炒める。おろしにんにくとおろししょうが、豆板醤を加えて炒めあわせる。
- 3 ◎を加えて炒め合わせる。
- 4 さらに★を加えて炒め合わせる。
- 5 水を加えてひと煮立ちさせる。
- 6 たっぷりのお湯を鍋に沸かして中華麺をゆでる。しっかり湯切りをして丼ぶりに入れる。
- 7 丼ぶりに熱々のスープを注ぐ。お好みの具をトッピングして、小口ねぎを添える。
関連情報
- 料理名
- こってり濃厚味噌ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CIPOLLA2021/04/04 18:33分量、参考にさせていただきました!おいしかったです!