まぐろたたき納豆丼 レシピ・作り方

まぐろたたき納豆丼
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
ネギトロと納豆は相性抜群。納豆にコチュジャンを加えるとまぐろの甘みが引き立って一層美味しいんです。雑穀米で栄養価を強化しました♪

材料(4人分)

  • 3合
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 大さじ2
  • すし酢 大さじ6
  • 刺身用まぐろたたき(すきみ、中落ちでも) 250g
  • 納豆 200g
  • コチュジャン 小さじ1.5
  • 炒りごま 小さじ1.5
  • 刻んだ長ねぎ 大さじ山盛り4
  • 千切りにした大葉 8枚分
  • 刻みのり お好きなだけ
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★ごま油 小さじ1
  • 練りわさび お好みで

作り方

  1. 1 米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀(ホワイト)を入れ、3合の目盛りまで水を入れ、さらに50mlの水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
  2. 2 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
  3. 3 ★を混ぜ合わせて、まぐろたたきにかけるタレを作る。
  4. 4 納豆を包丁で刻んでひきわりにする。(ひきわり納豆を使う場合はこの工程は飛ばして下さい)
  5. 5 刻んだ納豆にコチュジャンと炒りごまを入れて混ぜる。
  6. 6 まぐろたたき、刻みねぎ、大葉を用意する。
  7. 7 丼ぶりに酢飯をよそい、[5]の納豆と、まぐろたたき、刻みねぎ、大葉をのせる。刻みのりを散らしてまぐろにタレかる。お好みで練りわさびをつけて食べる。

きっかけ

まぐろの量を減らして納豆をプラスしてヘルシー&カロリーダウン♪納豆に豆板醤を加えるとコクが増してとっても美味しいです。

  • レシピID:1010018726
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)納豆マグロ
料理名
まぐろたたき納豆丼
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/02/13 06:59
    まぐろたたき納豆丼
    マグロと納豆、相性ぴったりです。
    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る