しらすたっぷり★わかめとトマトの和え物 レシピ・作り方

しらすたっぷり★わかめとトマトの和え物
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
日ごろ不足しがちなカルシウムの補給にピッタリの簡単副菜です。小鉢にすればおもてなしのシーンにも使えます。

材料(2人分)

  • しらす 大さじ3
  • トマト 1/2個
  • 塩蔵わかめ(水に戻して塩抜きしたもの) 50g
  • ぽん酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • せん切りした大葉 2~3枚分

作り方

  1. 1 わかめを食べやすい長さに切る。トマトはヘタをとって食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルにぽん酢とごま油を混ぜ合わせ[1]を入れて和える。
  3. 3 器に盛り付けしらすをかけ、せん切りした大葉を添える。

きっかけ

特に女性はカルシウムが不足するので日ごろから海藻や小魚を意識して食べるようにしてます。

  • レシピID:1010018376
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすわかめトマト全般5分以内の簡単料理カルシウムの多い食品の料理
料理名
しらすたっぷり★わかめとトマトの和え物
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る