豚ひき肉で作るハンバーグ レシピ・作り方

豚ひき肉で作るハンバーグ
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
豚ひき肉で作るハンバーグのレシピです。ふっくらと柔らかい焼きあがりです。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生パン粉 25g
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • ★ナツメグパウダー 小さじ0.5
  • ★チューブのおろしにんにく 1.5cm
  • ★塩 小さじ0.5
  • ★こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に広げラップをして1分加熱したら、粗熱を冷ます。
  2. 2 生パン粉に牛乳を浸して柔らかくする。卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルにひき肉と★を入れ、肉に粘りが出るまで手でよくこね合わす。
  4. 4 ひき肉の中に[1]と[2]を加えてよくこね合わす。
    出来あがったタネを冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 5 タネを等分に分ける。手にサラダ油を塗り、手のひらでタネを打ち叩いて肉の中の空気を抜く。ハンバーグの形に成形する。
  6. 6 フライパンにサラダ油を温めハンバーグを並べる。肉の真ん中をへこます。水50ml(分量外)を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
  7. 7 ハンバーグを裏返して再び蓋をして3分蒸し焼く。
  8. 8 ※デミグラスソース、ケチャップ等、お好みのものをかけて下さい。

きっかけ

軽い口当たりのハンバーグが食べたい時豚ひき肉で作ります。

  • レシピID:1010017947
  • 公開日:2017/08/18
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カテゴリ
ハンバーグステーキ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
料理名
豚ひき肉で作るハンバーグ
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