豚ひき肉で作るハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に広げラップをして1分加熱したら、粗熱を冷ます。
- 2 生パン粉に牛乳を浸して柔らかくする。卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 ボウルにひき肉と★を入れ、肉に粘りが出るまで手でよくこね合わす。
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4
ひき肉の中に[1]と[2]を加えてよくこね合わす。
出来あがったタネを冷蔵庫で30分冷やす。 - 5 タネを等分に分ける。手にサラダ油を塗り、手のひらでタネを打ち叩いて肉の中の空気を抜く。ハンバーグの形に成形する。
- 6 フライパンにサラダ油を温めハンバーグを並べる。肉の真ん中をへこます。水50ml(分量外)を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
- 7 ハンバーグを裏返して再び蓋をして3分蒸し焼く。
- 8 ※デミグラスソース、ケチャップ等、お好みのものをかけて下さい。
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉で作るハンバーグ
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ノウズミニマム2017/09/14 16:46美味しかったです!